Модернизация цементных заводов, которые располагаются на территории Республики Беларусь, является бессмысленной. Все дело в том, что в результате ее проведения себестоимость производства продукции так и не была снижена.

Хотя модернизация предприятий и была проведена совсем недавно, однако цементные производства в стране все еще остаются не в лучшей ситуации. Старые способы выпуска продукции на цементных заводах предусматривают слишком высокую себестоимость. Что же касается новых производственных мощностей, то они все еще не до конца обкатаны. Именно поэтому себестоимость продукции на новых производствах все еще остается на достаточно высоком уровне.

Чтобы значительно снизить себестоимость производства цемента, белорусские предприятия переводят на пылеугольное топливо. Благодаря этому стоимость энергозатрат для выпуска продукции может снизиться приблизительно на 65 процентов. В качестве технологического топлива также может выступать и обыкновенный мусор, однако в данном случае необходимо будет построить мусороперерабатывающие заводы.