Вчера, 16 апреля, вступило в силу постановление Национального банка Беларуси о снижении ставки рефинансирования на один процент. Соответствующее решение было принято ещё четвёртого апреля, а со второй половины месяца оно вступило в законную силу. Сейчас ставка рефинансирования составляет 22,5% годовых.

Причинами снижения ставки рефинансирования в Нацбанке называют снижение уровня инфляции, а также необходимость сохранить жёсткую денежно-кредитную политику и при этом сделать кредиты более доступными для населения, стабилизировать курсы валют. Что касается кредитных средств, то они для большинства населения, а также для предприятий по-прежнему слишком дороги. Однако оптимизация темпов кредитования экономики – одна из главных задач регулятора на нынешнем этапе, а потому Нацбанк и дальше будет продолжать такую процентную политику. В свою очередь, высокие ставки по депозитам привлекают слишком большое внимание вкладчиков, и любое изменение этих ставок вызывает волнения вкладчиков. В Нацбанке же планируют увеличить доходность по вкладам в национальной валюте и сделать такие вклады более привлекательными для населения, чем вклады в валюте иностранной.

Последний раз ставка рефинансирования изменялась (в сторону уменьшения) в июне прошлого года. Тогда этот показатель был снижен с 25% годовых до 23,5% годовых.