Официальный Минск утверждает, что вступление Украины в НАТО является неприемлемым шагом. Именно с таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Руководитель государственного ведомства уверен, что вступлению южного соседа в Североатлантический альянс приведет к более весомым негативным последствиям.

В то же время глава белорусского внешнеполитического ведомства не видит ничего плохого, если Украина вступит в Европейский Союз. Кроме этого официальному Киеву предлагается вступить в качестве альтернативы Евросоюзу в Таможенный союз. Решать свой интеграционный путь при этом должны сами украинцы. Кстати, Украина в настоящее время является внеблоковым государством. Руководство страны многократно утверждало, что свой статус страна менять не собирается.

Глава белорусского МИДа подчеркнул, что Республика выступает за членство Украины в Таможенном союзе. Несмотря на это, на геополитический выбор соседнего государства Беларусь не в силах, да и не имеет никакого на это права. Украина является достаточно крупным государством. Именно поэтому ее вступление в Таможенный союз сможет придать новый импульс интеграционным процессам, происходящим на постсоветском пространстве.