В прошлом году на территории Республики Беларусь пяти кукушкам были установлены спутниковые радиопередатчики. Перед наступлением зимы птицы отправились в Африку, а теперь они возвратились на родину. При этом следует отметить, что вернулись только две кукушки.

За 9 месяцев, которых птиц не было в Беларуси, они преодолели свыше 15-ти тысяч километров. Им удалось пересечь несколько климатических зон, а также линию экватора. Кукушки дважды пересекли Сахару и Средиземное море. В настоящее время они находятся в Житковичском районе. Именно там птицам были установлены специальные спутниковые передатчики.

В рамках данного проекта удалось установить, что при отправлении на зимовку белорусские кукушки совершают 2 перелета, протяженность каждого из которых варьируется в пределах от 3-х до 4-х тысяч километров. Кстати, большую часть времени кукушки проводят в Анголе. Исчезновение трех птиц свидетельствует о том, что численность кукушек на территории европейских государств постепенно сокращается. В самое ближайшее время этот проект будет продолжен. В рамках его выполнения спутниковые передатчики установят еще 10-ти птицам.