Власти Республики Беларусь усиливают борьбу с незаконным ввозом транспортных средств из Литвы. В течение последних 3-х месяцев было возбуждено на 200 процентов больше дел по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года.
В прошлом году белорусские власти возбудили в отношении литовцев 8 уголовных дел за контрабанду автомобилей. Все дело в том, что при ввозе машин не были оплачены таможенные пошлины. За нарушение законодательства подданные Литвы должны заплатить в качестве штрафа 3 миллиарда белорусских рублей. Эта сумма денежных средств в эквиваленте соответствует 750-ти тысячам литов.
В отчетном периоде времени были задержаны 65 граждан Литвы. В итоге белорусские правоохранители возбудили 23 уголовных дела. Задержанные должны уплатить в бюджет Республики 6 миллиардов 430 миллионов рублей.
Литовские граждане соглашаются перевезти автомобиль через границу всего-навсего за несколько сотен литов. После этого они возвращаются на родину поездом. При этом они утверждают, что их транспортное средство сломалось, а в Литву им необходимо вернуться в связи с тем, что у них заканчивается виза.