Минимальный размер заработной платы за май месяц нынешнего года будет проиндексирован на 7,2 процентов. Все дело в том, что индекс потребительских цен за этот период времени превысил 5-типроцентный порог к январю месяцу 2014-го года. Из этого следует, что минимальная заработная плата по итогам прошлого месяца составит 1 миллион 747 тысяч белорусских рублей. Что же касается минимальной часовой зарплаты, то она составит 10 тысяч 410 рублей.
Следует также напомнить, что с 1-го января текущего года минимальный размер заработной платы был установлен на уровне 1-го миллиона 660-ти тысяч рублей в месяц. Почасовая оплата труда при этом составляла 9 тысяч 890 рублей.
Минимальная заработная плата используется в качестве минимального социального стандарта государства в сфере оплаты труда на предприятиях и организациях различных форм собственности. Кстати, зарплата государственных служащих, а также лиц, которые к ним приравнены, в отчетном периоде времени проиндексируется на 17,4 процентов. В данном случае рассчет осуществляется нарастающим итогом к июлю месяцу прошлого года.