В нынешнем году поток мигрантов из Украины в Республику Беларусь увеличился на 30 процентов. Такими данными с представителями целого ряда средств массовой информации поделился глава миграционного департамента при Министерстве внутренних дел.
По итогам периода времени с января по май текущего года в белорусские компетентные органы обратились 65 украинских граждан. Все они подали ходатайства с просьбой предоставить им статус беженцев. В подавляющем большинстве это граждане Украины, которые проживают в Луганской и Донецкой области. Сейчас по этим ходатайствам подготавливаются соответствующие решения.
Также следует отметить, что на 30 процентов выросла численность украинцев, которые приезжают в Республику для занятий трудовой деятельностью. Кроме этого происходит и возвращение этнических белорусов, которые ранее проживали в Украине. В общей сложности по состоянию на 1-е число текущего месяца порядка 400 украинских граждан направили ходатайства о предоставлении им права на постоянное проживание в Беларуси. Еще порядка 700 украинцев получили право на временное проживание в Республике в связи с занятием трудовой деятельностью.