С 10-го числа текущего месяца Республика Беларусь планирует ввести ограничения на импорт украинского продовольственного картофеля. Соответствующее решение было принято Министерством продовольствия и сельского хозяйства. Такой информацией поделились представители данного государственного ведомства.
Данные действия связаны в первую очередь с поступившим от Россельхознадзора соответствующим обращением. Данное обращение поступило на основе 6-й и 8-й статьи Соглашения Таможенного союза по вопросам карантина растений. Этот документ, кстати, было подписано между государствами 11-го декабря 2009-го года. Ограничения на ввоз украинского картофеля являются временными, а через некоторое время их могут упразднить.
В то же время следует отметить, что данный вид сельскохозяйственной продукции, отгруженный до 10-го июля нынешнего года, подлежит ввозу в Республику только после проведения карантинного фитосанитарного контроля. Кстати, с 16-го числа прошлого месяца от импорта картофеля из Украины отказалась Российская Федерация.