В начале нынешнего года стоимость цемента на внешних рынках немного снизилась. В связи с этим предприятия, которые располагаются на территории Республики Беларусь, были вынуждены продавать свою продукции по себестоимости. Некоторые из этих производителей продавали ценмент даже ниже его себестоимости. Такой информацией поделился глава белорусского Министерства строительства и архитектуры.

Строительная продукция на внешних рынках в начале текущего года продемонстрировала резкое снижение цен. По некоторым позициям стоимость продукции сократилась в пределах от 20-ти до 24-х процентов. Только цена цемента сократилась до отметки в 30 американских долларов. Именно поэтому было принято решение пойти на беспрецендентные шаги. Такое решение было необходимо для того, чтобы не только удержаться на старых рынках, но и начать завоевывать новые.

На данный момент времени уже становится ясно, что такое решение было обдуманным и дальновидным. Рынки стали восстанавливаться, поэтому цены на продукции резко пошли вверх. Сперва стоимость цемента варьировалась в диапазоне от 62-х до 65-ти долларов, однако уже сейчас его цена составляет 78 долларов США.

В общей сложности по итогам первых 6-ти месяцев 2014-го года Беларусь увеличила экспорт строительных материалов на 12,8 процентов. В итоге за поставленную продукцию страна получила 276 миллионов долларов.