Верховный Совет БССР, которая входила в состав Советского Союза, 27-го июля 1990-го года принял декларацию, предусматривающую государственный суверенитет Беларуси. В течение периода времени с 91-го по 96-й год прошлого столетия к этой дате был приурочен День независимости, который является главным национальным праздником.

В августе месяце 1991-го года декларация стала конституционным законом. Именно на его основании в Конституцию БССР были внесены дополнения и некоторые изменения. Закон о названии республики был принят 19-го сентября 1991-го года. В декабре того же года главы Беларуси, Украины и России в Вискулях денонсировали договор об образовании СССР, который датируется 1922-м годом.

Новую белорусскую Конституцию приняли 15-го марта 1994-го года. Спустя несколько месяцев после этого в стране были проведены президентские выборы. В мае месяце 1995-го года победитель этих выборов Александр Лукашенко провел референдум, после которого внесены изменения в государственную символику. Также по результатам данного референдума статус второго государственного был отведен русскому языку.

В ноябре 1996-го года был проведен еще один референдум. После него день независимости стали отмечать в другой день. В частности, главный государственный праздник был перенесен на 3-е июля. Именно в этот день Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.