В последнее время представители литовских, латышских и польских компаний стали частыми гостями в Республике Беларусь. Санкции, которые запрещают западным производителям поставлять продовольствие в Российскую Федерацию, поспособствовали тому, что иностранные производители стали демонстрировать повышенный интерес к партнеру России по Таможенному Союзу. Хотя больших успехов для Беларуси от этого все еще не имеется, однако первые результаты уже налицо.

Во время проведенных визитов представители компаний соседних государств рассматривают определенные направления сотрудничества, которые должны стать ключевыми. В первую очередь к ним относится организация производственной кооперации, при которой сырье из Евросоюза станут перерабатывать на белорусских предприятиях. В основном касается это молочной продукции.

Беларусь выразила готовность покупать у Польши порядка 200 тысяч тонн молока в месяц. Такая информация поступила от руководителя польского Министерства сельского хозяйства. Эти объемы предусматривают приобретение не только свежего, но также сухого и сгущенного молока. Таким образом, молоко будет поставляться в различной форме. Его будут перерабатывать с целью последующей перепродажи.