Сентябрь 2014 года оказался уникальным за последние двадцать лет - цены на арендные квартиры и комнаты вместо того, чтобы расти, стали опускаться. Рост цен на жильё в сентябре легко объясним: в город приезжают сотни и тысячи иногородних студентов (и лишь немногие из них могут претендовать на общежитие), из отпусков возвращаются специалисты и менеджеры компаний. Активизируется малый бизнес, и в столицу приезжают предприниматели, которые планируют реализовывать свои устремления и амбиции именно в центре деловой жизни. Однако в этом году проявился экономический кризис, и возможности потенциальных арендаторов оказались весьма ограниченными.

В этом году спрос на арендное жильё в столице слегка возрос в летние месяцы, с наплывом туристов. Сентябрь же оказался в значительной степени «холодным», и в среднем стоимость аренды жилой недвижимости снизилась на 0,7-1%. Конечно, назвать такое снижение катастрофическим было бы сильным преувеличением, однако тот факт, что сентябрь показал отрицательную ценовую динамику, уже говорит о многом.

Анализируя рынок, эксперты говорят о достижении определённого «потолка» возможностей потенциальных арендаторов. Дальнейший рост цен реально не поддерживается потенциалом арендаторов, а потому повышение стоимости автоматически привело бы к опустошению жилых площадей. Тем более, что значительный процент арендаторов в текущем году уже как минимум однажды сменил жильё на более дешёвое. В том числе, арендаторов интересует возможность снять квартиру без посредников спб и Москве. Аренда с посредничеством агентств теряет спрос, несмотря на большее удобство и безопасность таких сделок.

На протяжении сентября стоимость жилья эконом-класса в среднем по Москве оказалась на уровне 30.800-55.500 рублей (одно-трёхкомнатные квартиры), премиум-класса - 71.100-138.600 рублей (одно-трёхкомнатные квартиры). Значительнее всего подешевели одно- и трёхкомнатные квартиры (снижение стоимость достигает одного 1%).

Но и для тех, для кого среднегородские цены всё же остаются слишком высокими, нашлись выгодные предложения. Так, самая дешёвая однокомнатная квартира была обнаружена рядом с м. «Новогиреево» - всего 23.000 рублей в месяц, с косметическим ремонтом и минимальным набором мебели). Самая дешёвая «двушка» обошлась своему арендатору в 26.000 рублей в месяц (рядом с м. «Пролетарская»), «трёшка» - 37.000 рублей (м. «Выхино»). Так что все, кто ищет действительно доступное жильё в столице, сейчас могут воспользоваться моментом.