Иностранные гости не слишком спешат посещать Республику Беларусь. Охоту побывать в Беларуси отбивают слишком дорогие визы, а также отсутствие необходимой туристической инфраструктуры. Кроме этого определенное воздействие на это имеют отвечающие за прием туристов на местах. Все дело в том, что принимающие являются слишком неповоротливыми.
В течение последнего года белорусская туристическая сфера является достаточно активной. Все это благодаря тому, что в эксплуатацию было введено множество объектов, которые возводились к чемпионату мира по хоккею. Несмотря на это, в течение первых 6-ти месяцев нынешнего года Республику посетило 1 миллион 902 тысячи 80 туристов, что на 153 тысячи 196 человек меньше, чем в аналогичном периоде времени прошлого года.
В основном Беларусь посещают граждане Украины, Литвы, Латвии, Германии, Российской Федерации, Польши и Молдовы. В частности, 602 тысячи 490 посещений осуществили украинцы, 397 тысяч 78 посещений – литовцы, а еще 345 тысяч 356 – россияне. На эти страны, кстати, приходится свыше 90 процентов от общей численности туристов, которые нанесли визит в Республику. Наибольший доход от посещения Беларуси принесли граждане России. В общем объеме поступлений на них приходится 53,7 процентов всех денежных средств.