Российская Федерация собирается разместить на базе в Бобруйске 12 боевых истребителей Су-27. Также там будут размещены и 2 учебно-боевых самолета. Размещение вооружений произойдет до конца следующего года. С соответствующим заявлением выступил глава российского Министерства обороны.

Ранее предполагалось, что новая военная авиабаза России появится на территории Республики Беларусь только в 2016-м году. Первые российские военные самолеты начали перебрасывать еще весной прошлого года. Они необходимы для обеспечения противовоздушной обороны, а также неприкосновенности воздушного пространства.

Боевое звено было сформировано в городе Барановичи. Первоначально оно состояло из 4-х истребителей. Теперь же до конца нынешнего года там появится полк самолетов Су-27СМ3 в составе 2-х эскадрилий. В общей сложности будет переброшено 24 боевые машины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед перелетом российских истребителей в Республику высказался за размещение в стране от 12-ти до 15-ти военных самолетов из России. С таким заявлением глава государства выступил после того, как была совершена переброска авиационных сил НАТО в Польшу и прибалтийские страны.