Численность желающих пройти альтернативную службу в Республике Беларусь будет варьироваться от 200 до 300 человек в год. Такой информацией поделился председатель Палаты представителей по труду. При этом чиновник отметил, что произойдет это только после того, как будет принят соответствующий законопроект.

Хотя данное количество и не является большим, однако оно будет увеличиваться из года в год. Аналогичный опыт имеется у Российской Федерации. В настоящее время на прохождение альтернативной службы в этой стране претендуют от 600 до 800 человек.

Продолжительность альтернативной службы для разных категорий граждан будет различной. После окончания высшего учебного заведения ее срок составит 24 месяца. В случае отсутствия у человека высшего образования, продолжительность прохождения альтернативной службы увеличится до 36-ти месяцев. Для направления гражданина на прохождение такой службы необходимо им лично написать заявление. В данном случае рассматриваться будут различные документы. Все дело в том, что некоторые люди отказываются от прохождения военной службы по религиозным убеждениям. И это обязательно необходимо брать во внимание.