Свыше 500 студентов, которые являются гражданами иностранных государств, были привлечены к ответственности административного характера на территории столицы Республики Беларусь в нынешнем году. В частности, иностранцы нарушили белорусское миграционное законодательство. Свыше 30-ти студентов, которые попали в списки нарушителей, были депортирваны из Республики.
Помимо этого 15 студентов иностранцев были привлечены сотрудниками правоохранительных органов к уголовной ответственности. Наиболее частыми преступлениями, которые они совершали, являются разбои, хулиганства, кражи, мошенничество, а также незаконный оборот наркотиков.
Кроме этого иностранных студентов могут депортировать из Беларуси и за ряд других нарушений действующего законодательства. В частности, к ним относятся нарушение прав и свобод граждан, управление трансортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, нарушение общественного порядка и безнравственное поведение. Последний пункт включает в себе появление в пьяном виде в общественных местах. За такие правонарушения в отношении иностранцев могут ввести запрет на въезд в страну. Этот запрет для них будет действовать в пределах от 1-го года до 10-ти лет.