Гаражи-боксы, расположенные в черте города, идут под снос. Это предусмотрено планом развития города. Правда, финансовых возможностей реализовать этот проект пока нет, так как нет инвесторов, готовых взяться за реализацию. Все гаражные кооперативы, расположенные в городской черте, должны быть в ближайшее время переоборудованы и коммунальные, общественные и обслуживающие объекты. В частности, на месте гаражных кооперативов, по мнению представителей Мингорисполкома, было бы разумно построить многоуровневые паркинги, которые бы куда лучше решили проблему парковок в столице, причём как в центральных районах, так и в спальных.
Несмотря на наличие такого плана, пока прецедентов по сносу целых гаражных кооперативов в Минске не было. Тем не менее, законодательно эта процедура прописана до мелочей. Если городскими властями принимается решение о сносе гаража (или кооператива), собственники получают определённую финансовую компенсацию. А вот предоставление земельных участков для строительства гаража в другом месте, несмотря на повальные слухи, законом не предусмотрено.
Первые сносы гаражей в черте Минска, вероятнее всего, произойдут около бывшего аэропорта Минск-1. Там планируется в ближайшее время начать возведение многофункционального комплекса Минск-Мир.