В Минском городском исполнительном комитете инициировано создание реестра недобросовестных продавцов товаров и услуг, работающих в столице. Такой реестр, по мнению представителей управления торговли и услуг, позволит и государственным организациям, и частным лицам получать информацию о тех или иных продавцах, а также способствовать формированию этого реестра. Для того, чтобы попасть в «чёрный список» предпринимателю или организации достаточно будет получить определённое количество негативных отзывов от своих клиентов, в том числе – жалоб, направленных в контролирующие инстанции, а также постановлений этих самых инстанций относительно нарушений, выявленных на самом предприятии в ходе проверок.
По мнению чиновников, подобная антиреклама поможет частному бизнесу сформировать более серьёзный подход к качеству предлагаемых товаров и услуг, а также качеству обслуживания клиентов. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, включённые в этот список, не смогут претендовать на поставки для государственных организаций и предприятий, да и утраченное однажды доброе имя восстановить у крупных партнёров и клиентов восстановить практически нереально.
Создание реестра недобросовестных продавцов планируется завершить не позднее 10-15 марта. С началом весны погода на рынке для компаний, которые попадут в реестр, резко ухудшится. В отличие от внутренних списков нарушителей, которые составляют контролирующие органы, данный реестр будет открытым. Любой пользователь интернета сможет проверить поставщика, партнёра или потенциального участника тендера на сайте Минского городского исполнительного комитета, в разделе Управление торговли и услуг.
По данным Мингорисполкома, за прошедший год количество жалоб на предприятия сферы торговли и услуг составило 487 (+70% относительно предыдущего года). Большинство жалоб (более 80% касаются работы интернет-магазинов.