Столичные физкультурно-оздоровительные центры менее чем через полтора года должны перейти полностью на коммерческие рельсы, на рельсы самоокупаемости. Однако готовы ли эти организации к переходу на новый режим работы, и не повредит ли такой шаг продвижению идей здорового образа жизни в массы? Депутаты Национального собрания на одном из своих последних заседаний обсуждали именно вопросы, связанные с деятельностью физкультурно-оздоровительных центров. Столичная администрация уже в январе 2017-го года планирует полностью снять с расходной статьи бюджета содержание ФОЦ, депутаты же убеждены, что полная коммерциализация этого направления принесёт больше вреда, чем пользы. Ведь воспользоваться возможностями этих центров не смогут наиболее уязвимые слои населения. А те, кто по экономическим соображениям в состоянии позволить себе занятия в таком центре, чаще всего имеют слабую мотивацию к таким регулярным занятиям, и малейшие симптомы простуды заставляют их переключать заботу о своём здоровье в «режим таблеток».

В большинстве районных ФОЦ Минска количество коммерческих услуг нарастает. Однако депутаты убеждены, что переводить эти спортивные учреждения на самоокупаемость имеет смысл лишь после принципиальной модернизации материально-технической базы. Впрочем, даже и после налаживания последней разумнее было бы сохранить элементы государственной поддержки для того, чтобы сделать спортивные занятия доступными для всех желающих, и в особенности – для детей и подростков.

Будет ли услышано мнение депутатов, пока неясно. Вероятнее всего, что отступлений от программы развития ФОЦ в Минске не предвидится. Правительство сейчас все силы направляет на снижение расходной части бюджета. Что до спортивных комплексов, то большинство из них уже в будущем году вполне способны выйти как минимум на 50-процентную самоокупаемость. И государство будет от них этого требовать.