Предпринимателей по всей республике, осуществляющих торговлю товарами, последний год постоянно «лихорадит». Причина тому – печально известный указ №222 о сертификации товаров, реализуемых индивидуальными предпринимателями. Поскольку наибольший объём продукции приходит из России, где сертификатами соответствия предприниматели не обременены, отечественный малый бизнес фактически доживает свои последние дни.

Следует отметить, что вступление злополучного указа в силу уже несколько раз откладывалось. Предполагалось, что сертификация будет введена на всей территории Таможенного союза. Однако в 2015-м году российский экономический кризис заставил федеральное правительство, напротив, облегчить организацию работы малого и среднего бизнеса. О дополнительной сертификации реализуемой на территории РФ продукции речь даже не шла. Более того, Лучшая продукция 2015 года, в число которой входили, к слову, и товары белорусских предприятий, получила даже ряд преференций на реализацию на территории российских регионов.

Предпринимательские объединения Беларуси, в свою очередь, направили в адрес премьер-министра Кобякова письмо с просьбой подготовить разъяснения по данному указу. В частности, пояснения, сформулированные министерством по налогам и сборам, по мнению предпринимателей, не учитывают множества сложных аспектов, а по ряду вопросов и вовсе представляются спорными из-за системы двойных стандартов. Так, в частности, для ввоза товаров на территорию Беларуси с территории России (для уплаты налога на добавленную стоимость) ИП должен собрать пакет документов, а для реализации этого товара на территории Беларуси перечень документов уже изменяется, а их достоверность ставится под сомнение.

Данное обращение является далеко не первым, с которым предприниматели обращались в различные властные структуры. Если решение о пересмотре данного указа не будет принято, индивидуальные предприниматели, торгующие продукцией лёгкой промышленности, практически во всех регионах будут вынуждены прекратить свою работу.